Koch/Köchin
Köche und Köchinnen haben folgende Aufgaben:
Die Auszubildenden lernen beispielsweise
- Beherrschen von arbeits- und küchentechnischen Verfahren und Anwendung der Hygienevorschriften
- Berücksichtigen von ernährungsphysiologischen, ökonomischen und ökologischen Gesichtspunkten
- Herstellen von Suppen und Soßen
- Zubereiten von Fisch, Schalen- und Krustentieren
- Verarbeiten von Fleisch, Innereien, Wild und Geflügel
- Zubereiten von pflanzlichen Nahrungsmitteln und Sättigungsbeilagen
- Herstellen von Süßspeisen, Eierspeisen sowie Speisen aus Molkereiprodukten
- Zubereiten von Vorspeisen und anrichten kalter Platten
- Beherrschen von Grundlagen der Kalkulation
- Erarbeiten von Menüvorschlägen und beraten von Gästen
Ausbildungsdauer:
Die Berufsausbildung dauert drei Jahre und erfolgt im dualen System. Unter bestimmten Voraussetzungen ist eine Verkürzung der Ausbildungsdauer möglich. Praktika während der betrieblichen Ausbildung finden in anerkannten Ausbildungsbetrieben statt. Der Unterricht in der Berufsschule ergänzt und vertieft das berufliche Können und Wissen.
Vor dem Ende des 2. Ausbildungsjahres findet eine Zwischenprüfung statt. Die Ausbildung endet mit bestandener staatlicher Abschlussprüfung.
Branchen und Betriebe:
Unternehmen der Gastronomie, wie Restaurants, Gasthöfe, Bistros, Hotels, im Partyservice, in Krankenhäusern, Kantinen und Großküchen.
Sind Sie neugierig geworden?
Informationen und interessante Einblicke zum Berufsbild erhalten Sie unter nachstehenden Links.
Reinschauen lohnt sich!
KURZBESCHREIBUNG zum Berufsbild Koch/Köchin
FILM zum Berufsbild Koch/Köchin
Der Unterricht in der Berufsschule findet als Blockunterricht statt:
1. Lehrjahr:
Elisabeth-Selbert-Schule
Steinhäuser Str. 25-27
76135 Karlsruhe
Tel. 0721 133-4937
ab dem 2. und 3. Lehrjahr:
Johann-Georg-Doertenbach-Schule
Oberriedter Str. 10
75365 Calw
Tel. 07051 965-171
In Stressphasen sollte man nervlich belastbar sein. Eine körperliche Belastbarkeit sollte ebenso vorhanden sein, da ausschließlich im Stehen gearbeitet wird. Ein intakter Tast-, Geruchs- und Geschmacksinn sind ebenso Voraussetzung.
Koch/Köchin ist ein 3-jähriger anerkannter Ausbildungsberuf im Gastgewerbe (Ausbildungsbereich Industrie und Handel).
Ansprechpartner
Klaus Schwarz
Berufliche Bildung
Schöllbronner Str. 78
76275 Ettlingen