Fachpraktiker_in Küche (Beikoch/Beiköchin)
Beiköche und Beiköchinnen haben folgende Aufgaben:
Die Auszubildenden lernen beispielsweise
- Speisen vorbereiten, zubereiten und anrichten
- Zutaten vorbereiten, z.B. waschen oder schneiden, abwiegen und bereitstellen je nach zugeteiltem Posten in der Küchenbrigade alle warmen und kalten Speisen zubereiten, z.B. Fleischgerichte, Fischgerichte und Soßen, warme Beilagen, Suppen, Salate und andere kalte Beilagen, Süßspeisen und Gebäck
- Speisen anrichten und optisch ansprechend garnieren
- Küchenabfälle fachgerecht beseitigen, dabei vor allem biologische Abfälle und Verpackungsmüll trennen
- Küchenhilfskräfte in der Spülküche unterstützen
Die Ausbildung zum Fachpraktiker bzw. zur Fachpraktikerin kann man auch ohne Schulabschluss beginnen.
Die Agentur für Arbeit stellt fest, wer sich dafür eignet.
Ausbildungsdauer:
Die Berufsausbildung dauert drei Jahre und erfolgt im dualen System. Unter bestimmten Voraussetzungen ist eine Verkürzung der Ausbildungsdauer möglich. Praktika während der betrieblichen Ausbildung finden in anerkannten Ausbildungsbetrieben statt. Der Unterricht in der Berufsschule ergänzt und vertieft das berufliche Können und Wissen.
Vor dem Ende des 2. Ausbildungsjahres findet eine Zwischenprüfung statt. Die Ausbildung endet mit bestandener staatlicher Abschlussprüfung.
Branchen und Betriebe:
Unternehmen der Gastronomie, wie Restaurants, Gasthöfe, Bistros, Hotels, im Partyservice, in Krankenhäusern, Kantinen und Großküchen.
Sind Sie neugierig geworden?
Informationen und interessante Einblicke zum Berufsbild erhalten Sie unter nachstehenden Links.
Reinschauen lohnt sich!
KURZBESCHREIBUNG zum Berufsbild Fachpraktiker_in Küche
FILM zum Berufsbild Koch/Köchin
Gesetzliche Grundlage für die Berufsausbildung Benachteiligter § 42 HwO.
Der Unterricht in der Berufsschule findet als Blockunterricht statt:
Gewerbeschule Durlach
Grötzinger Str. 83
76227 Karlsruhe
Tel. 0721 94980
In Stressphasen sollte man nervlich belastbar sein. Eine körperliche Belastbarkeit sollte ebenso vorhanden sein, da ausschließlich im Stehen gearbeitet wird. Ein intakter Tast-, Geruchs- und Geschmacksinn sind ebenso Voraussetzung.
Ansprechpartner
Klaus Schwarz
Berufliche Bildung
Schöllbronner Str. 78
76275 Ettlingen